Mini Review Chapter 841 

​Review Chapter 841: To The East Blue

Chapter kali ini sedikit lebih seru menurutku, dibanding dengan beberapa chapter belakangan yang alurnya agak sedikit datar. Ada beberapa poin penting yang muncul, dan sedikit mengejutkan.

Poin pertama adalah mengenai ibunya Sanji. Pada chapter sebelumnya, dari perkataan nya VJ, kita tau bahwa sifat lembut dan penyayang yang dimiliki oleh Sanji diwariskan dari ibunya yang dibilang sudah lama meninggal. Namun ternyata, ibu nya ini masih hidup, dan masih tinggal di kapal Germa, hanya saja sepertinya si ibu dalam keadaan sakit yang lumayan parah, oleh karena itu dia ditempatkan di lokasi medis khusus yang terletak di pinggir jauh dari istana. Entah bagaimana, Sanji berhasil mengetahui mengenai ibu nya tersebut, dan seringkali berusaha untuk pergi menemuinya. Mungkin karena ibu nya ini memancarkan kehangatan kasih sayang orang tua yang selama ini ga didapatkan Sanji dari ayahnya, makanya Sanji selalu mengerahkan semua usaha terbaik untuk menemui ibunya. Tidak hanya berusaha untuk membuatkan masakan istimewa buat sang ibu, Sanji juga tidak peduli dengan hujan badai dan semua hambatan yang akan menghalangi nya dalam perjalanan menemui ibunya itu. Dan semua usaha yang dilakukan Sanji tidak sia-sia, semuanya terbayarkan dengan wajah bahagia si ibu ketika bertemu dengannya. Dan juga, ibunya juga suka banget dengan makanan yang udah dibikin dan dibawakan sama Sanji dengan susah payah, walaupun bentuk dan rasanya ga karuan. Mungkin ini juga menjadi salah satu faktor yang memperkuat mimpi Sanji untuk menjadi seorang koki.

Poin kedua yaitu Reiju. Udah deh, Reiju emang top pokoknya. Selama ini sepertinya kita ga salah menilai kalau Reiju baik dan sayang sama Sanji, ga kaya saudara-saudara nya yang lain. Pada saat Ichiji, Niji dan Yonji menemukan Sanji di penjara bawah tanah, seperti biasa mereka membully Sanji habis-habisan. Dan seperti biasa juga, Reiju cuma ngeliatin dengan tatapan ga suka, dan ketika yang lain sudah pergi, Reiju akan merawat luka-luka di tubuh Sanji. Ketika kapal-kapal Germa melewati Red Line untuk menuju ke East Blue (yang dilakukan dengan cara kapal-kapal nya merayap manjat di dinding Red Line. Kok bisa? Ya bisa aja karena ini adalah kapal-kapalnya Germa), akhirnya Reiju yang akhirnya merasa ga tahan ngeliat penderitaan yang dialami oleh Sanji, membantu nya buat kabur dengan cara membengkokkan jeruji besi sel tempat Sanji ditahan sehingga dia bisa keluar dan lari dari sana. Pada saat yang sama, Germa sedang melakukan penyerangan di salah satu pelabuhan di East Blue, dan di pelabuhan tersebut terlihat sebuah kapal pesiar. Reiju kemudian menyuruh Sanji untuk menyusup ke kapal pesiar tersebut, diiringi harapan bahwa suatu hari nanti Sanji akan bertemu orang-orang yang akan memperlakukan Sanji dengan baik dan layak. Nah, sekarang kita tau, gimana Sanji bisa sampai di kapal yang menjadi tempat pertemuan pertamanya dengan Zeff.

Poin selanjutnya yaitu tentang pertarungan antara Luffy vs. Cracker. Kira-kira strategi apa yang dijalankan ama Luffy untuk melawan Cracker yang kuat banget ini dalam pertarungan yang ternyata udah berlangsung selama kurang lebih 1 jam itu? Ternyata strateginya adalah memakan semua tentara biskuit yang diciptakan ama Cracker! Luffy yang emang ga pernah kenyang tentu aja akan melahap semua tentara biskuit ciptaan Cracker itu, berapapun jumlah nya. Tentu aja Cracker marah. Dan sepertinya juga terlihat mulai kelelahan. Yang memang merupakan tujuannya Luffy dengan memancing Cracker untuk menciptakan tentara biskuit nya itu terus menerus. Waktu lihat cuplikan awal pertarungan ini di beberapa chapter sebelumnya, aku pribadi sih berharapnya pertarungan ini akan berlanjut dengan munculnya jurus-jurus baru Luffy yang lebih kuat. Taunya lanjutannya malah makan 😂 Yah, at least, kita ga takut kalau Luffy bakalan kehabisan tenaga, karena dia memiliki stok makanan yang melimpah selama pertarungan ini 😂😂
That’s all for now. Seeya next time, pirates!
Salam,

Admin 🙂

Mini Review Chapter 840 

Review Chapter 840: Iron Mask

Chapter kali ini kembali didominasi secara keseluruhan dengan dramanya Vinsmoke Family.  Seperti yang udah kita duga, tabung-tabung berisi tubuh manusia yang berada di dalam cairan yang dikasih liat Yonji ke Sanji di chapter sebelumnya adalah kloning manusia yang dipersiapkan untuk menjadi terntara Germa. Yang menjadi otak kejeniusan dan teknologi tinggi di Germa tak lain tak bukan adalah sang pimpinan, Vinsmoke Judge sendiri. Ternyata, dulunya Judge pernah bekerja sama dengan Vegapunk dalam melakukan penelitian dan pengembangan senjata berteknologi tinggi yang bersifat ilegal. Pada saat itu, dengan kejeniusan yang mereka miliki bahkan mereka sudah berhasil menguak ilmu mengenai mutasi genetik dan rekaya genetik dan DNA makhluk hidup untuk kemudian dibentuk sesuai dengan kebutuhan. Hal ini menjadi penemuan terbesar mereka. Namun, pemerintah yang mengetahui mengenai penelitian ini beranggapan bahwa pengetahuan tersebut terlalu besar untuk dimiliki oleh manusia sehingga mereka menahan Vegapunk dan membubarkan tim penelitian nya. Oh ya, di sini kita juga jadi tau bagaimana Vegapunk bisa sampai bergabung dengan WG dan menciptakan senjata untuk mereka. Setelah menahannya, sepertinya WG menyadari kekuatan dan kehebatan Vegapunk, dan kemudian membuat Vegapunk menjadi pencipta senjata bagi WG, sehingga mereka memiliki persenjataan berteknologi tinggi, seperti Pacifista misalnya. 

Vinsmoke Judge yang berhasil kabur dari perburuan yang dilakukan WG kemudian melanjutkan penelitian nya sendiri mengenai kloning dan mutasi genetik. Melalui berbagai eksperimen, VJ akhirnya berhasil menciptakan sosok ideal untuk menjadi prajurit Germa. Dengan melakukan kloning terhadap sosok prajurit tersebut, maka akan terciptalah pasukan tangguh yang tidak mengenal takut dan akan selalu setia terhadap Germa dan Vinsmoke Family. Jadi, prajurit-prajurit kloningan ini adalah rahasia dari teknik “wall” yang sering digunakan oleh para Vinsmoke. Dan mereka tidak akan takut untuk kekurangan jumlah pasukan, karena mereka bisa melakukan kloning untuk menghasilkan puluhan, bahkan ratusan prajurit dalam satu waktu. Proses pengkloningan nya hanya memakan waktu selama 5 tahun, dan akan menghasilkan prajurit tangguh berumur kisaran 20tahun.

Jadi, ternyata Sanji bersaudara juga merupakan hasil dari produk rekayasa genetika dari penelitian bapaknya. Hanya saja, sepertinya memang dari awal rekayasa ini tidak berhasik untuk Sanji. Walaupun sudah menjalani latihan yang keras, Sanji tetap hanya menjadi manusia biasa di saat saudara-saudara nya telah memiliki kekuatan untuk menjadi pemimpin pasukan Germa. Tetap menjadi manusia biasa dalam artian lemah, dan tidak menjadi kuat seperti saudara nya yang lain. Dalam setiap latihan fisik, Sanji selalu mendapat prestasi paling rendah dibanding yang lain. Di usia yang masih sangat muda, Ichiji, Niji dan Yonji sudah memiliki kekuatan fisik luar biasa bahkan melebihi pria dewasa. Mereka bahkan memiliki “outer skeleton” yang memang udah terbentuk di tubuh mereka dari kecil, dan hal ini yang menjadikan tubuh mereka kuat banget kaya besi. Sedangkan Sanji, ya tetap menjadi Sanji yang lemah dengan hati lembut seperti hati ibunya yang telah meninggal. Sepertinya hanya Sanji yang mewarisi sifat penyayang ibunya, dan ini malah membuat VJ menjadi marah karena dia hanya ingin anak-anaknya menjadi kuat, karena mereka akan menjadi penerus dalam memimpin pasukan Germa66. VJ yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsawanan tidak akan mengijinkan anak-anaknya memberikan pelayanan bagi orang lain, apalagi membuatkan dan memberikan makanan buat makhluk rendahan seperti tikus seperti yang suka dilakukan oleh Sanji.
VJ yang tidak terima dengan kegagalan yang dialami oleh Sanji, memaksanya untuk berlatih dengan kebih keras, dengan harapan bahwa Sanji masih bisa dibentuk untuk menjadi kuat. Namun, tetap saja hal tersebut ga bisa terwujud. Saudara-saudara Sanji yang lain juga tidak membantu, malah seperti nya malah makin memperparah keadaan, karena mereka menjadi semakin leluasa untuk mem-bully, baik secara fisik maupun mental. Hanya Reiju, yang terlihat masih peduli dengan Sanji. Walaupun dia ikut menertawakan bersama dengan yang lainnya, dia selalu menjadi satu-satunya yang merawat Sanji yang luka-luka karena latihan yang tak berkesudahan. Hanya saja, di hadapan yang lain Reiju ga mau memperlihatkan kepeduliannya, karena walaupun sayang sama adiknya itu, dia ga mau mendapatkan perlakuan yang sama seperti yang dialami oleh Sanji. 

Melihat potensi fisik dan bakat Sanji yang tidak mengalami perkembangan, VJ akhirnya menyerah. Dia malah beranggapan semua usaha yang dikerahkan untuk meningkatkan kemampuan Sanji hanyalah usaha yang buang-buang waktu, karena tidak memberikan hasil seperti yang diharapkan. Akhirnya, karena tidak ingin menanggung malu karena memiliki anak lemah yang menjadi kegagalan dari penelitiannya, akhirnya VJ malah menyebarkan pengumuman bahwa Sanji udah mati dalam sebuah kecelakaan. Sanji nya sendiri atas perintah sang bapak dikurung di penjara bawah tanah. Duh kasian banget Sanji 😥
Kisah drama keluarga vinsmoke ini lagi booming dibahas para pecinta one piece, beberapa mengatakan Vinsmoke Judge adalah ayah terkejam di dunia, namun di sisi lain Vinsmoke Judge adalah seorang pemimpin yang terobsesi membentuk pemimpin yang kuat untuk pasukan Germa 66 yang tidak lain adalah anak anaknya. Tidak ada celah untuk yang lemah, no fu**in tolerance. Jadi, kamu lebih suka berada di sisi siapa? Vinsmoke Judge atau sanji si gagal produk?  Your Choice. 

Sekian review singkatnya, 

Seeya next time~
Salam, 

Admin 🙂

Mini Review Chapter 838

Review chapter 838: Bropper

Di chapter sebelumnya kita disuguhkan ama pertarungan Luffy vs Cracker yang bener-bener luar biasa walaupun baru mulai. Di sana terlihat Luffy menghajar Cracker pakek Gear 4th dengan penuh emosi, karena Cracker ngejelek-jelekin Sanji. Sengaja kali yah, biar Luffy jadi marah banget. Nah setelah mencicipi Kong Gun, kan kayanya Cracker udah kalah aja tuh, eh taunya masih bisa bangkit lagi. Sebenernya ga heran juga, karena pasti Cracker ini kuat banget kan. Ternyata ya, kita udah ketipu dengan sosok si Cracker. Tubuh yang kita liat selama ini, yang kita menyangka adalah beneran wajah asli nya dia, ternyata hanyalah semacam kostum perang yang dia sebut dengan “armor” dan terbuat dari biskuit. Cracker merupakan manusia biskuit yang mempunyai kekuatan bisu bisu no mi. Dengan kekuatannya ini, dia bisa memproduksi biskuit, dan membentuknya sesuai dengan keinginannya. Dan ini menjawab rasa penasaran kita tentang Thousand Arms nya si Cracker ini. Ahli banget yah. Apalagi, Cracker bisa bikin armor nya ini jadi kuat banget. Kayanya nih, Luffy adalah orang pertama yang udah berhasil ngehancurin ini armor. Bahkan, angkatan laut pun sampai ketipu. Foto di poster buronan Cracker adalah foto dari armor nya tadi, bukan foto sosok dia yang sebenarnya. Seperti apa sosok asli dari Cracker? Kalau menurutku sih, sosok aslinya terlihat lebih lincah dan luwes dalam bergerak. Ekspresi wajahnya licik. Yang juara tu rambutnya. Kepangannya tinggi banget. Luar biasa 😂 Ada lagi nih, kehebatan dari kemampuan Cracker ini. Sebagian dari prajurit BM yang bertugas jaga di berbagai daerah kekuasaannya, merupakan hasil karya dari Cracker, yang kemudian bisa bergerak karena diberikan jiwa berkat kekuatan soul soul no mi nya BM. Dan ini kemudian membantu Pedro dan Brook dalam menjalankan misinya untuk menculik phoneglyph dari istana nya BM, yaitu dengan cara masuk menyelinap ke dalam tubuh prajurit biskuit tersebut, yang mereka tau, akan kembali ke istana begitu dia menyelesaikan patrolinya. Begitu si prajurit udah berada di lingkungan istana, maka mereka akan keluar dari tubuh nya, dan selangkah lebih dekat dengan keberhasilan misi mereka. Kong Gun dari Luffy vs Pretzel Roll dari Cracker, mana yang lebih unggul? Aku menilai ini sebenarnya bukan pertarungan fisik, tapi pertarungan Busoushoku. Haki siapa yang lebih kuat, maka berarti jurusnya akan lebih unggul. Dan dengan berat hati aku mengakui, bahwa sepertinya haki nya Cracker lebih kuat dari Luffy. Buktinya, pedangnya bisa melukai tangannya Luffy, yang bahkan dalam mode Gear 4th. Lalu, bagaimana dengan Kong Organ nya Luffy vs Honey Pretzel nya Cracker? Well, aku rasa tetap masih unggul Cracker. Ini bisa disimpulkan dari ekspresi Cracker yang terlihat masih santai aja dan Luffy yang sepertinya udah mulai kewalahan. Duh……

Chopper dan Carrot yang terjebak dalam dunia cerminnya Brulee apa kabar? Seperti nya, Chopper udah mulai bisa menganalisa keadaan. Dia menyadari bahwa, dunia cermin yang menjadi penjaranya saat ini, berhubungan dengan semua cermin di seluruh permukaan Whole Cake Island, dan berniat memanfaatkan hal ini untuk melawan Brulee dengan menggunakan kekuataanya sendiri. Semacam senjata makan tuan laah. Dan kayanya, Chopper bangga banget dengan hasil analisa nya ini, sehingga dia menekankan agar Carrot menghormatinya, dan mulai memanggilnya dengan Kak Chopper, yang kemudian disingkat oleh Carrot menjadi Bropper. Atau dalam Bahasa: Kapper. Judul chapter yang awalnya bikin bingung ini akhirnya terkuak kebenarannya 😂

Satu lagi yang menarik perhatian banget dari chapter ini adalah kedatangan Ichiji dan Niji di WCI. Tambah lagi nih penghalang buat reunian nya Luffy dkk ama Sanji. Bisa dipastiin, mereka berdua akan ikut “mengamankan” Sanji supaya ga bisa lagi bertemu ama teman-temannya. Sanji kasihan banget deh nasibnya. Dia pasti kesal banget sekarang ga bisa berbuat apa-apa buat melakukan perlawanan karena terhalang oleh gelang berbahaya di tangannya itu. Salah dikit, bisa-bisa tangannya diledakin tuh ama si bapak. Bantuan yang dijanjiin ama Pudding, yang kalau emang dia beneran mau bantu, bakal jadi titik balik banget dari upaya perjodohan paksa ini. Oh iya, dan mungkin juga, Jinbei memilih untuk menelan ucapannya sendiri dan memilih untuk tetap stay sebagai bagian dari kru nya BM merupakan rencana nya untuk membantu Luffy dalam melaksanakan rencana nya. Bisa aja kan, Jinbei udah mendengar tentang kedatangan kedatangan SHP ke WCI dari berita yang beredar di sana. Kita kan ga tau, apa yang terjadi setelah BM memainkan papan roulette nya. Well, gimana bener nya, kita tunggu aja di chapter selanjutnya ya.

Sekian dulu yes. 

Seeya next time~
Salam,
Admin :).